您的位置:首页 > 动态信息 >> 基层科普>> 文章正文

玩转科学乐翻天 ——新圩小学少先队科技体验活动意趣盎然

    发布日期:2019-04-30

4月17日下午,生机勃勃的暮春时节,三乡镇新圩小学举办了以“创意、挑战、合作、竞赛”为主题的少先队科技竞赛暨体验队日活动。

新圩小学作为三乡镇科学优势学科建设基地,着力打造优质课堂,以课堂为主阵地萌发学生学科学的兴趣,培养学生的科学素养。同时学校以科技特色班、科技小组等方式营造了良好的学习氛围。开展科技月活动,是为了培养学生的科学创新精神,进一步提高学生的科技素质和实践能力。

4月1日少先队科技月启动仪式以来,马不停蹄举行了少先队员科技知识抢答活动,科普电影观看活动,科普知识讲座聆听活动,科幻画创作活动等等。而科技竞赛暨体验活动是整个科技月的重头戏,前期作了充分宣传,材料、器具及早到位,每位老师都知晓项目安排和角色分工。15日、16日三位科学老师还见缝插针对各班选手进行了相关培训。

  下午2点15分,在练海燕副主任作简短的广播要求后,各中队队员有序奔赴指定场所。为了让全体队员都深度参与,负责策划的行政与相关科学老师殚精竭虑,短短两个小时的活动同时在三个维度进行:低年级在自己班教室观看科普视频,班内创意撕纸、扑克牌搭塔比赛和纸陀螺竞时赛;中高年级设置了7个集体项目;香樟园提供了人人可参与的科技体验项目。

  中高年级的项目尤其丰富:创意小车拼搭、创意桥梁大比拼、多米诺骨牌创意摆搭、空气火箭距离赛、空气小车创作及距离竞速赛、越野车过铁索挑战赛、越野车竞速赛。前三个项目地点都在笃行堂。一时间,人声鼎沸。各班各项目一个小组。有的小组分工明确,组装底盘的,固定马达的,增加装饰零件的。有的小组几个脑袋凑拢,商定好桥梁整体形状才开始拼搭。有的小组越搭越高,稳度不够,有倾倒迹象,家长义工只能隔岸观火。有的小组嫌快拼好的桥梁造型不够新颖个个抓耳挠腮,有的小组为小车的动力设置而绞尽脑汁。到了最激动人心的时刻,每个小组的作品需要通过障碍轨道的考验。只见队员们目不转睛地注视着自己组的小车在轨道上前行,各年级每班小车同时前行。有的小车其貌不扬,但最先抵达终点,队员们欢呼雀跃,成功的欢声笑语响彻整个笃行堂。排名最后的小组也不气馁,而是在一旁仔细研究问题所在,认真钻研,团队协作在孩子们身上体现得淋漓尽致。

  凤凰广场的空气火箭距离赛吸引了众多观众。队员们为了让火箭飞得够远,用科学的头脑来制作。各部分尺寸的分配,卡纸的厚薄,粘合是否牢固,都要考虑。操作时更要动脑,谁来扶管,谁来踩踏空瓶,都要商量。三(2)班的黄浩然小组发射的距离达到了五年级水平。有的小组角度把握不好,火箭只飞了几米远。惊叹声、惋惜声此起彼伏。同学们满头大汗,热情不减。

  阶梯教室门前的越野车过铁索挑战赛吸引了很多同学,观众们围了一圈又一圈。虽然铁索只有两米远,但小车要在规定时间内通过。选手一定要胆大心细,不慌不忙。四(2)班的姚雨欣作为唯一的女选手镇定自若,一次就通过。观众们都竖起了大拇指。

1.jpg


  科技体验区的“水泵小球”最受追捧。有的队员排了几次队都没尽兴。3D打印区更是让队员、家长们流连忘返,有的队员聚精会神地观察着打印机的操作,久久不愿离开。有的队员尽管没代表中队参加集体赛,但动手动脑,过足了科学瘾。

2.jpg


  这次科技节还增设了科幻画、科技手工制作展览。琳琅满目的作品、色彩缤纷的装饰画让家长义工们大饱眼福,啧啧称赞。

3.jpg


  这次少先队科技竞赛暨体验队日活动,充分体现新圩小学“为孩子的终身发展奠基,育有现代素养的中国娃”的办学理念。队员们动手动脑,玩转科学,他们兴奋不已又静心思考,他们团结协作又敢于尝试,把个人灵感和集体智慧融为一体。这个下午,队员们在浓浓的科技氛围中增长了见识,提升了信心,收获了力量,体现了新圩小学少先队大队昂扬上进的精神风貌,也是新圩小学作为科学优势学科基地,在组织大型学生科技活动上的一次完美呈现。

4.jpg



编辑:卢加慧
点击排行

5月31日,由中山市科协、中山市教育局、中山市体育局主办 详细>>

在2016年全国科普日到来之际,三角镇中心社区居委会于9 详细>>

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九 详细>>

版权所有 © 中山市科学技术协会
联系地址:广东省中山市东区博爱路20号,邮政编码:528403,联系电话:88319018,邮箱:gdzskp@163.com
技术支持:中山日报报业集团-中山网   粤ICP备11022225号-1
粤公网安备 44200002443352号