您的位置:首页 > 虚拟科普馆 >> 百科知识 >> 奇闻奇观>> 文章正文

没刺的刺猬、带刺的猪,大自然果真无奇不有

来源:科普中国微平台    发布日期:2018-12-19

说起带刺的动物,大家想到的会是什么呢?相信大部分人的脑海中都会想到刺猬。确实,这是一种比较容易认识到的带刺动物,那除了刺猬之外,无奇不有的自然界中还有哪些“带刺动物”呢?下面我们就一起来认识一下。

  刺猬

  它卷缩在哪里一动不动,缩成一个球,鼻子眼睛都掩藏起来,这便是刺猬遇到危险时的反应。刺猬不善于奔跑,面对天敌的时候,把身子卷起来,凭借身体厚厚的盔甲来躲避天敌,令敌人无处下口。

  刺猬身上的刺是角质蛋白,如同人类的指甲。刺猬因个头大小其身上的刺也不一样,大概有16000-17000根刺,每根只有1毫米粗。外表上看,刺猬一身尖刺,令人生畏,其实它们胆子非常小,主食昆虫、蠕虫和树叶、草叶等,很少主动用身上的刺攻击其他动物。

  刺猬的刺并非一出生就有,如果是那样的话,刺猬的妈妈如何消受得起。刚出生的刺猬身上没有刺,长有类似鳞片的角质物,这些“鳞片”就是刺的原型。随着刺猬的生长,“鳞片”从皮肤下萌出,不断长长、变硬就形成了刺。

  

  除了进行防御,刺猬的刺还具备“隐身”和搬运的功能。刺猬身上黄色的刺,从远处看活脱脱地一堆枯草,有时它们还将落叶附在身上,可以巧妙地和周围环境融为一体,使得天敌难以发现。外出觅食时,刺猬还可以把吃不完的食物戳在身上,打回巢中享用。

  另外,刺猬的特点也引起了仿生学家的注意。美国科学家马可·帕沃教授与美国宇航局喷气动力实验室和麻省理工学院合作开发“刺猬探测器”,这个宽1.6英尺宽的太阳能机器人外形酷似“刺猬”周身布满尖刺,以帮助其在低重力的环境下行走,以便收集火星表面土壤和岩石等标本。

  

  豪猪

  刺猬的刺和豪猪相比,那简直是小巫见大巫。豪猪,也叫箭猪,是一类披有尖刺的啮齿目动物。豪猪刺的表面上有一层角质素,嵌入皮肤的肌肉组织。和刺猬的刺不同,豪猪的更长更锐利,关键是易脱落,可以刺入天敌身上。

  

  豪猪的刺主要生长在背部、臀部和尾部,由体毛特化而成、黑白相间、呈纺锤形、中空。如果将豪猪的刺放大,可以清楚地看到它们的刺尖端有倒钩,一旦刺中天敌身体,很难拔取,而在正常的肌肉运动下,倒钩会令刺插得更深。

  豪猪较长的刺可达30厘米,最粗部分直径达0.6厘米,集中在后半身,平时这些刺贴附于体表,当遇到敌害时,便会齐刷刷地竖起来,而后猛然将身体倒退,用尖刺撞击“捕食者”。有些时候,豪猪的刺还能靠肌肉的力量一根一根地弹射出来,只是射出后的力量很小,没有什么杀伤力。

  豪猪尾端的刺顶端膨大,走路的时候会互相撞击,发出响亮而清脆声音,令捕食者不寒而栗。和刺猬的刺相比,豪猪刺不仅可以防御,必要之时还可以主动发起进攻,几乎每年都有被豪猪刺刺中感染而死的记录。

  针鼹

  《哈利波特》中有一只神奇的动物——“嗅嗅”,它善于挖掘,可以发现金币的位置,这“嗅嗅”的原型其实就是针鼹。

  

  针鼹外形酷似刺猬,不过在分类上和刺猬相去甚远。针鼹属于单孔目,和鸭嘴兽是近亲,只分布在澳洲。针鼹有着单孔目动物独有的特征,它没有分开的尿道、肛门和产道,由泄殖腔来实现三者的功能。这本是爬行动物的特征,由此可见针鼹在进化上的原始性。和鸭嘴兽一样,针鼹属于哺乳动物中罕见的卵生生物,雌性针鼹的腹部皮肤褶皱会逐渐形成囊状,被乳白色外壳包裹的卵便通过泄殖腔进入育儿袋,开始孵化。

  

  针鼹背部和体侧长满了刺,这些硬刺是特化的毛发,如头发般,能够脱落再生。针鼹身上的刺长短不一,十分锐利,刺之间被毛分隔。当遇到捕食者时,针鼹也会像刺猬那样把身体蜷缩成球形,或把倒钩刺射向入侵者,它们的刺是防身武器。

  此外,雄性针鼹后足上还藏有秘密武器—— “毒距”,毒距是一根尖刺,原本可以释放毒液来攻击捕食者,但在长期进化中“毒距”已经不含有毒液了。

  日常生活中我们不喜欢说话带刺的人,因为他们的说话方式会中伤别人。但自然界中那些身上长满了刺的动物,和人类的唇枪舌剑不同,因为这些“刺”是它们赖以生存的“法宝”。

点击排行

3月23日,由中国科协企业创新服务中心指导,中山市招才引 详细>>

5月31日,由中山市科协、中山市教育局、中山市体育局主办 详细>>

在2016年全国科普日到来之际,三角镇中心社区居委会于9 详细>>

版权所有 © 中山市科学技术协会
联系地址:广东省中山市东区博爱路20号,邮政编码:528403,联系电话:88319018,邮箱:gdzskp@163.com
技术支持:中山日报报业集团-中山网   粤ICP备11022225号-1
粤公网安备 44200002443352号