您的位置:首页 > 动态信息 >> 科技新闻>> 文章正文

国内首条双层集装箱海铁联运班列在宁波舟山港首发

来源:新华网    发布日期:2018-12-19

新华社杭州12月18日电(记者黄筱)18日,一列搭载着56标准箱货物的双层集装箱列车缓缓驶出宁波舟山港铁路北仑港站,标志着国内首条双层集装箱海铁联运班列——宁波舟山港至浙江绍兴双层集装箱班列成功首发。

据了解,双层集装箱列车使用承载能力更强的专用车底,相较普通的单层货运列车,运量可提高30%以上,并降低物流成本。

中国铁路上海局集团公司相关负责人介绍,该班列每辆车的下层装载两个20英尺集装箱、上层装载一个40英尺集装箱,货物以进口机电产品和化工品、内贸建材为主。到达绍兴后,班列将装载当地的轻纺产品等出口集装箱返回,经宁波舟山港海运到达欧洲、美国、东南亚等国家和地区。

该班列开行后,将有效提升宁波舟山港至绍兴的铁路货运能力和效率,进一步降低绍兴周边地区进出口货物的运输成本,缓解货物运输导致的道路拥堵现象,促进区域经济的发展。

浙江海港集团相关负责人介绍,因双层集装箱列车对运载线路有较高要求,目前仅有美国、加拿大、澳大利亚等少数国家运营,浙江海港集团积极配合中国铁路总公司和中国铁路上海局集团,合力破解了制约双层集装箱运输的多个业务难题,最终促成宁波舟山港至绍兴双层集装箱班列成功开行。

今年以来,浙江海港集团大力发展集装箱海铁联运业务,全年海铁联运业务量有望突破60万标准箱,成为我国南方海铁联运第一大港。


点击排行

5月31日,由中山市科协、中山市教育局、中山市体育局主办 详细>>

在2016年全国科普日到来之际,三角镇中心社区居委会于9 详细>>

比赛开始前,中山中专队“战机”做最后的调试。  本报讯( 详细>>

版权所有 © 中山市科学技术协会
联系地址:广东省中山市东区博爱路20号,邮政编码:528403,联系电话:88319018,邮箱:gdzskp@163.com
技术支持:中山日报报业集团-中山网   粤ICP备11022225号-1
粤公网安备 44200002443352号