您的位置:首页 > 动态信息 >> 科技新闻>> 文章正文

暗物质粒子探测卫星“悟空”将延长工作2年

来源:新华社    发布日期:2018-12-18

新华社南京12月17日电(记者王珏玢、蒋芳)暗物质粒子探测卫星“悟空”的研制团队17日宣布,鉴于卫星目前运行状态依然良好、关键科学数据仍在累积,卫星科研团队已与各保障部门商定,让“悟空”延长两年工作时间。

暗物质卫星“悟空”是我国首颗天文卫星。到12月17日,卫星发射已满3年,达到预期使用寿命。截至这一日,“悟空”已在500公里外的太阳同步轨道上绕地球飞行16597圈,探测宇宙粒子55亿个。

虽然“悟空”已运行3年,但电流、电压等主要工程参数一直保持稳定,所有载荷都正常工作,性能指标与刚发射时相比变化甚微。暗物质卫星首席科学家常进说,按照现在的状态,科研团队对让“悟空”多工作两年有充分的信心。

据介绍,“悟空”的科学目标主要有三:一是通过观测高能电子、伽马射线来寻找暗物质粒子的可能踪迹。二是研究宇宙线的起源、传播和加速机制。三是研究伽马射线天文,找到宇宙中伽马射线的电磁对应体。

目前,三方面的粒子观测数据都达到了预先设计标准,原定科学目标已经完成,部分成果超出预期。

2017年,英国《自然》杂志刊登了“悟空”发射18个月积累的高能电子数据。其中,在1.4 TeV(万亿电子伏特)能段处发现的近100个明显区别于正常能谱的“奇异”电子,有可能起源于暗物质,引起国内外科学界的高度关注。

据统计,从《自然》论文发表至今,已有百余篇学术论文跟进研究“悟空”成果。与世界同类暗物质探测设备相比,“悟空”具有观测能段范围最宽和能量分辨率最优这两项核心技术优势,这使得它在关键的1.4 TeV能段处探测“奇异”电子的效率至今仍保持领先。


点击排行

5月31日,由中山市科协、中山市教育局、中山市体育局主办 详细>>

在2016年全国科普日到来之际,三角镇中心社区居委会于9 详细>>

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九 详细>>

版权所有 © 中山市科学技术协会
联系地址:广东省中山市东区博爱路20号,邮政编码:528403,联系电话:88319018,邮箱:gdzskp@163.com
技术支持:中山日报报业集团-中山网   粤ICP备11022225号-1
粤公网安备 44200002443352号