您的位置:首页 > 动态信息 >> 基层科普>> 文章正文

让全民共享科普教育

来源:广东科技报    发布日期:2014-01-28

1.jpg

社区开展职工素质教育培训。
外来工来到中山市小榄镇永宁社区工作和生活,不会因为来自异乡而难以适应,因社区会定期开展职工素质教育培训,让外来工全面了解当地的各项社会管理服务与乡土风情习俗,学习交通规则、安全防范、卫生保健、人际交往等知识,这是永宁社区让全民共享科普教育的一大成果。目前,社区科普氛围浓厚,崇尚科学、反对迷信蔚然成风,实现文明、协调、持续、健康发展。
科普工作实现"三落实"

在开展科普示范创建中,永宁社区广泛建立科普宣传阵地,加强科普队伍建设,完善科普网络,实现人员、设施、经费"三落实",使惠民科普深入民心。一方面,社区每年拨出专项科普经费,用于编印每月一期的《永宁》月刊。该月刊结合实际刊登各类型的科普知识,每期印7000份,免费派发到各家各户及辖区的厂企。同时,设立面积600多平方米的科普图书馆,藏书30000多册,配备了10台电脑的上网阅览区,数十年如一日免费对社会公众开放。近年来,社区又在各居民小区设立文化活动室,提供科普书籍、挂图让群众免费阅览;在辖区内人流密集场所、交通要道等分别设立相应的宣传教育专栏及专题科普园地,开展防灾减灾安全防范、卫生保健、优生优育、环境保护、历史知识等科普宣传教育。

此外,社区还成立了科普服务站,健全组织开展科普活动的各项相关制度,定期开展各种主题的科普活动。由社区科普服务站牵头,组织辖区内生产经营规模较大的1100多家企事业单位的管理骨干,建立了社区企事业单位科普志愿者服务队伍;制定了一系列的管理制度,包括社区对单位科普志愿者队伍的管理制度、学习培训制度和表彰奖励制度以及单位科普志愿者的工作责任制度等,激励科普志愿者积极开展单位的各项科学防灾减灾工作。

一方面,社区坚持每年定期组织单位和群众开展各方面的科学防灾减灾综合应急救援演练,如企业的生产事故防控、民宅的灭火逃生、人员密集场所的紧急疏散等防灾减灾安全演练;同时,还发动群众自编自导自演相关小品、快板等,